Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

SEMUA KATEGORI

Artikel Terpopuler

"Plered Memperkuat Pariwisata Melalui Kolaborasi Masyarakat: Web Desaku dan Inisiatif Pokdarwis dan Bumdes Menyemarakkan

Plered, 12 Oktober 2023 - Kecamatan Plered semakin mengukuhkan posisinya sebagai destinasi pariwisata unggulan di wilayah ini melalui upaya kolaboratif yang melibatkan berbagai pihak. Sebuah acara penting bertajuk "Membangun Pariwisata Berkualitas dengan Melibatkan Masyarakat" dihelat di aula kecamatan, yang dihadiri oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD), Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya, dan Pariwisata (Disporabudpar), Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Diskominfo), Kepala Desa, Operator Desa, Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), serta menjadi tuan rumah Sekretaris Kecamatan, Bapak Yusan Harun Alrasyid, ATD.MM Acara tersebut memberikan kesempatan bagi masyarakat lokal untuk mendiskusikan dan merencanakan strategi pengembangan pariwisata yang berbasis pada partisipasi aktif mereka. Salah satu inisiatif utama adalah pemberdayaan masyarakat melalui Pokdarwis, Bumdes, dan Web Desaku.Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Plered memainkan peran kunci dalam pengembangan pariwisata berbasis komunitas. Mereka tidak hanya menjadi pemandu wisata yang berpengetahuan luas tentang potensi wisata lokal, tetapi juga bertanggung jawab dalam menjaga keberlanjutan alam dan budaya di sekitar destinasi wisata. Dalam pertemuan ini, mereka berbagi pengalaman dan ide-ide inovatif tentang bagaimana meningkatkan kualitas layanan wisata dan mempromosikan warisan budaya lokal. Sementara itu, Bumdes (Badan Usaha Milik Desa) di Kecamatan Plered memainkan peran penting dalam mengelola dana dan sumber daya lokal untuk kegiatan pariwisata. Mereka menggali potensi wisata yang belum tergarap sepenuhnya dan merencanakan proyek-proyek pembangunan infrastruktur yang mendukung pariwisata, seperti pengembangan jalan menuju lokasi wisata, pembangunan tempat parkir, dan fasilitas umum lainnya. Salah satu inovasi terkini yang diumumkan dalam acara tersebut adalah "Web Desaku," sebuah platform daring yang menggabungkan informasi wisata, budaya, dan kerajinan lokal. Web ini memungkinkan wisatawan untuk mendapatkan informasi terkini tentang atraksi wisata, acara budaya, serta membeli produk-produk kerajinan tangan dari masyarakat setempat secara online. Hal ini tidak hanya mendukung pemasaran produk lokal tetapi juga memberikan peluang baru bagi para pelaku usaha kecil dan menengah di wilayah ini. Dalam pidatonya, Bapak Yusan Harun Alrasyid, ATD.MM menekankan pentingnya kerjasama antara berbagai pihak untuk menciptakan lingkungan pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif di Kecamatan Plered. "Kami yakin bahwa melalui kolaborasi yang kuat antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, kami dapat menciptakan destinasi pariwisata yang berdaya saing tinggi dan memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan bagi masyarakat lokal," katanya. Acara ini tidak hanya menjadi forum untuk bertukar ide tetapi juga merupakan langkah nyata menuju pengembangan pariwisata yang berbasis pada keberlanjutan dan partisipasi masyarakat. Dengan semangat yang berkobar, Kecamatan Plered berkomitmen untuk melanjutkan perjalanan mereka dalam mengubah potensi pariwisata menjadi peluang nyata bagi masyarakat lokal dan pengunjung yang datang ke wilayah ini.

Giat Jumsih di Desa Liunggunung

Jumat 23 September 2022, Aparatur Desa Liunggunung melaksanakan giat Jumat bersih di lingkungan Kantor Desa dan sekitarnya, di mulai pada pukul 7.30 sampai dengan selesai, kegiatan ini di laksankan untuk menjaga kebersihan lingkungan Desa dan sekitarnya, Desa yang bersih akan terlihat lebih rapih dan indah. Kegiatan ini di ikuti oleh Rt, Rw, Staf Desa, sebagian warga sekitar Desa dan di pimpin langsung oleh Sekertaris Desa Ade Hermawan. “kebersihan adalah adalah hal mutlak di butuhkan oleh setiap orang yang tinggal di dalam lingkungan hidup. Lingkungan yang bersih,menciptakan rasa kenyamanan serta kesehatan bagi setiap individu yang tingggal di dalamnya, maka kegiatan jumsih ini menjadi kegiatan rutin di desa kita.“ ujar Aher. Sapaan akrab sekdes. (hra)

PERINGATAN HUT RI KE-77 TINGKAT KECAMATAN PLERED

Pemerintah Desa Liunggunung mengikuti Upacara Peringatan Kemerdekaan RI ke-77, pada hari Rabu tanggal 17 Agustus tahun 2022 bertempat di Lapangan Warungkandang Desa Plered Kecamatan Plered di mulai pada pukul 08.00 WIB s.d pukul 10.00 WIB. Bertindak sebagai pembina upacara Camat Plered Bapak Asep Sendjaya,S.IP dengan para peserta dari keluarga besar PGRI, Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Organisasi Masyarakat (Ormas). Acara berjalan dengan lancar, khidmat dan meriah.

Pelatihan WEBDESAKU

Operator Desa Liunggunung Kecamatan Plered Kabupaten Purwakarta, mengikuti pelatihan webdesaku yang di selenggarakan oleh Diskominfo Kabupaten Purwakarta melalui Bidang Aplikasi Informatika pada hari Kamis tanggal 11/08/2022 yang bertempat di Aula SKB, Jln. Purnawarman – Lapang Pori. Peserta terdiri dari 5 Kecamatan yaitu, Kecamatan Plered, Kecamatan Maniis, Kecamatan Sukatani, Kecamatan Pondoksalam dan Kecamatan Campaka dengan jumlah peserta 59 orang. Adapun yang bertindak sebagai Nara sumber Pengelolaan webdesaku adalah Febi Alizuhri, S. S.Ikom sedangkan Pelatihan Jurnalistik disampaikan oleh Adi Kurniawan Tarigan dan sebagai narasumber Digital Marketing Drs. Adnan Iskandar, M. Sc. Dalam pelatihan tersebut di harapkan para peserta bisa / mampu memanfaatkan dan mengembangkan webdesanya, sebagaimana yang di sampaikan oleh Nara Sumber Bapak Yus Djunaedi Rusli, S.STP, M.Si